新加坡《海峽時報》駐香港首席特派員程翔上月底在內地被扣留


2005.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新加坡英文《海峽時報》中國版首席特派員程翔,上個月底被中國當局扣留。《海峽時報》母公司新加坡報業控股副總裁吳愛明證實,他們在四月二十八日接到程翔的電話,指他正協助中國當局進行一宗調查,其後他們亦收到新加坡駐中國大使館知會,指程翔正在協助北京國家安全局人員進行一宗調查,事件並不涉及報社方面。吳愛明指,他們十分擔心程的安全,正透過外交途徑,密切與中國當局聯系,了解事件的詳情,包括他為何被扣留、會被扣留多久、會否被起訴等。

程翔的太太劉敏儀接受香港經濟日報的訪問時表示,程翔上月22日前往廣州後,一直被有關部門扣留。她估計,事件可能涉及程翔較早前曾獲得一份有關中共前總書記趙紫陽的文稿而遭扣留。報導引述劉敏儀的話說,中國當局誘使報館職員把程的電腦從香港帶到深圳,她擔心電腦內容會被當局利用。

程翔去年曾報導趙紫陽友人宗鳳鳴執筆的回憶錄,內容詳細敘述了在趙紫陽被軟禁後,兩人討論國內外形勢的談話細節。

與程翔相交多年的開放雜誌執行編輯蔡詠梅表示,消息令她感到驚訝。她不明白有關趙紫陽的報導有很多,為何單單抓程翔。她表示,當局經常引用涉露國家機密罪,來禁止他們不想被報導的消息外泄,她會與一些同業會商討如何營救程翔。

程翔是資深傳媒人,畢業於香港大學,1974年加入親中報章香港文匯報工作,八十年代初期,香港文匯報在北京設立記者站,是當時中國大陸內部第一個境外報紙的記者站,程翔任該報駐北京辦公室主任,回港後升任副總編輯。1989年六四後,該報發表題為痛心疾首的社論,董事局後來罷免了當時的社長李子誦,程跟隨他一同離開文匯報,並合作創辦現已停刊的當代雜誌。(自由亞洲電臺記者姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。