新加坡《海峡时报》驻香港首席特派员程翔上月底在内地被扣留


2005.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新加坡英文《海峡时报》中国版首席特派员程翔,上个月底被中国当局扣留。《海峡时报》母公司新加坡报业控股副总裁吴爱明证实,他们在四月二十八日接到程翔的电话,指他正协助中国当局进行一宗调查,其后他们亦收到新加坡驻中国大使馆知会,指程翔正在协助北京国家安全局人员进行一宗调查,事件并不涉及报社方面。吴爱明指,他们十分担心程的安全,正透过外交途径,密切与中国当局联系,了解事件的详情,包括他为何被扣留、会被扣留多久、会否被起诉等。

程翔的太太刘敏仪接受香港经济日报的访问时表示,程翔上月22日前往广州后,一直被有关部门扣留。她估计,事件可能涉及程翔较早前曾获得一份有关中共前总书记赵紫阳的文稿而遭扣留。报导引述刘敏仪的话说,中国当局诱使报馆职员把程的电脑从香港带到深圳,她担心电脑内容会被当局利用。

程翔去年曾报导赵紫阳友人宗凤鸣执笔的回忆录,内容详细叙述了在赵紫阳被软禁后,两人讨论国内外形势的谈话细节。

与程翔相交多年的开放杂志执行编辑蔡咏梅表示,消息令她感到惊讶。她不明白有关赵紫阳的报导有很多,为何单单抓程翔。她表示,当局经常引用涉露国家机密罪,来禁止他们不想被报导的消息外泄,她会与一些同业会商讨如何营救程翔。

程翔是资深传媒人,毕业于香港大学,1974年加入亲中报章香港文汇报工作,八十年代初期,香港文汇报在北京设立记者站,是当时中国大陆内部第一个境外报纸的记者站,程翔任该报驻北京办公室主任,回港后升任副总编辑。1989年六四后,该报发表题为痛心疾首的社论,董事局后来罢免了当时的社长李子诵,程跟随他一同离开文汇报,并合作创办现已停刊的当代杂志。(自由亚洲电台记者姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。