中國外交部指新加坡《海峽時報》中國首席特派員程翔涉嫌從事間諜活動


2005.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ChingCheong_200.jpg
新加坡《海峽時報》中國首席特派員程翔。(法新社)

中國外交部在週二發表的一份聲明中說﹐新加坡《海峽時報》的中國首席特派員程翔涉嫌從事間諜活動,而他本人承認近年收取境外情報機構大量金錢,在內地收集情報,有關部門正就他涉及的間諜活動進行審查。

外交部發言人孔泉表示,當局己有充份證據,程翔本人亦供認不諱;案件與趙紫陽無關。但由於案件涉及國家安全,是否會進行公開審理,當局將依法處理及判決。他並不認為,事件會影響中國與新加坡的關係。

程翔任職的新加坡海峽時報母公司新加坡報業控股副總裁吳愛明表示,對聲明的指控感到震驚,除非有確實的證據,否則他們絕對相信程翔的專業操守。

香港記者協會主席張丙玲表示,記協對程翔事件表示高度關注,同時相信程翔在中國內地只是從事新聞採訪。記協又要求中國政府公平、公開處理事件。

程翔太太劉敏儀接受電台訪問時表示,程翔是四月下旬到廣州,準備接收一些講述趙紫陽的手稿時,被國安人員扣留。她又說,本月29日與程翔通電話時,程翔告知她要一段長時間才能回港,似乎暗示已知道自己會被起訴。

劉敏儀表示,她會繼續透過各種渠道營救丈夫。而香港保安局表示,收到程翔家屬求助,正跟進個案,會提供可行的協助。

另一方面,撰寫與已故前中共總書記趙紫陽談話內容回憶錄的宗鳳鳴,接受法新社訪問時,否認計劃透過正被內地扣查的程翔,將有關講述趙紫陽的手稿送出境外。他強調雖然當局施加壓力,但他仍會出版第二本關於趙紫陽的書,他亦有心理準備,隨時被捕。現年85歲的宗鳳鳴,是89年六四事件後,少數能夠與被軟禁的趙紫陽定期會面的人之一。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。