程翔的妻子要求與曾蔭權見面求助被拒


2005.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中國當局以間諜指控新加坡《海峽時報》首席中國特派員程翔的妻子劉敏儀接受本台訪問時表示,她早於五月初已向香港政府求助,並致信仍在任的署理行政長官曾蔭權,要求他的協助,並把她的求助信轉交中國國務院港澳辦主任廖暉。

已於上月底辭去香港政務司長職務的曾蔭權本周三承認,他確實收到劉敏儀的求助,並已即時處理。他說:我知道這件事,也已第一時間通知保安局,根據既定程序,在一國兩制原則下處理。

香港保安局局長李少光也表示,特區政府一直與劉敏儀保持聯絡。他說:一直以來,我們與程太都有聯絡。她要求我們協助的事,我們都有盡我們的能力,在嚴格遵守“一國兩制”的原則及我們既定的機制下,我們可以協助程太的事情我們一定會做。但因為現在是牽涉一宗案件,我們要按照“一國兩制”的原則,我們不可以干涉內地的執法及司法程序。

不過,劉敏儀向香港傳媒投訴,曾蔭權並沒有直接聯絡她。劉敏儀接受香港電台訪問時說,她曾要求與曾蔭權通電話,但被拒絕。她說:曾蔭權應該認識我們。我見他與廖暉關係密切,希望他向廖暉轉達一個口信,希望廖暉主任關注這件事,或與他的上司曾慶紅打個招呼,希望大事化小,小事化無。

香港民主黨質疑特區政府沒有盡力協助程翔。民主黨立法會議員涂謹申認為,特區政府應安排駐京官員與程翔見面,瞭解程翔的情況,以及支援其家人。

美國和英國政府均表示,關注程翔的情況。美國國務院發言人包潤石表示,美方非常關注新聞工作者在中國被捕的事,並將要求中國政府向美方提供程翔被捕的資料。英國駐華大使館也說,大使館已聯絡中方,希望瞭解更多有關程翔被捕的資料,並要求安排領事與程翔見面。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。