程翔的妻子要求与曾荫权见面求助被拒


2005.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中国当局以间谍指控新加坡《海峡时报》首席中国特派员程翔的妻子刘敏仪接受本台访问时表示,她早于五月初已向香港政府求助,并致信仍在任的署理行政长官曾荫权,要求他的协助,并把她的求助信转交中国国务院港澳办主任廖晖。

已于上月底辞去香港政务司长职务的曾荫权本周三承认,他确实收到刘敏仪的求助,并已即时处理。他说:我知道这件事,也已第一时间通知保安局,根据既定程序,在一国两制原则下处理。

香港保安局局长李少光也表示,特区政府一直与刘敏仪保持联络。他说:一直以来,我们与程太都有联络。她要求我们协助的事,我们都有尽我们的能力,在严格遵守“一国两制”的原则及我们既定的机制下,我们可以协助程太的事情我们一定会做。但因为现在是牵涉一宗案件,我们要按照“一国两制”的原则,我们不可以干涉内地的执法及司法程序。

不过,刘敏仪向香港传媒投诉,曾荫权并没有直接联络她。刘敏仪接受香港电台访问时说,她曾要求与曾荫权通电话,但被拒绝。她说:曾荫权应该认识我们。我见他与廖晖关系密切,希望他向廖晖转达一个口信,希望廖晖主任关注这件事,或与他的上司曾庆红打个招呼,希望大事化小,小事化无。

香港民主党质疑特区政府没有尽力协助程翔。民主党立法会议员涂谨申认为,特区政府应安排驻京官员与程翔见面,了解程翔的情况,以及支援其家人。

美国和英国政府均表示,关注程翔的情况。美国国务院发言人包润石表示,美方非常关注新闻工作者在中国被捕的事,并将要求中国政府向美方提供程翔被捕的资料。英国驻华大使馆也说,大使馆已联络中方,希望了解更多有关程翔被捕的资料,并要求安排领事与程翔见面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。