香港記者協會和記者無國界組織發起全球簽名爭取程翔早日獲釋


2005.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼日前美國和英國政府表示關注新加坡海峽時報首席中國特派員程翔在中國被捕一事後﹐各地新聞工作者組織亦發起營救行動﹐香港記者協會以及記者無國界組織已就事件在網站中發起全球簽名運動﹐爭取程翔早日獲釋。

香港記者協會的主席張炳玲向本臺表示﹐由於程翔被捕一事引起了各界關注﹐因此記者無國界組織特別製作了一個有關要求釋放程翔簽名運動的網頁﹐呼籲全球參與。而香港記者協會本身則會負責在香港地區收集簽名。

此外﹐張炳玲說﹐他們協會已於周四去信給香港保安局局長李少光﹐希望他能使用通報機製﹐通過香港政府與中國有關當局的聯繫﹐了解目前程翔的情況。

而記者無國界組織亞洲部負責人布魯賽在接受本臺粵語組訪問時強調說﹐程翔是一名受到尊敬的記者﹐並非中國當局所指間諜。而據他所理解﹐當局並無任何有關間諜活動的證據能指控程翔。程翔只是進行採訪工作﹐收集一些被中國當局指為敏感的文件。

此外﹐連日來希望透過各方渠道的幫助使丈夫早日獲釋的劉敏儀﹐亦於周四表示﹐目前正透過新加坡駐中國大使館向北京政府爭取探望程翔的機會。

同時程翔所屬的報社新加坡海峽時報亦已委託香港一家在北京設有辦事處的律師事務所﹐協肋劉敏儀處理相關事務。

因此原定在6月4日出席六四紀念晚會的劉敏儀﹐亦已表示為了避免情況變複雜﹐決定取消出席晚會。

而原本計劃要在六四晚會上發起拯救程翔活動的支聯會副主席李卓人表示﹐是否在六四晚會上號召營救程翔﹐還是尊重程翔家人的意願。

此外﹐有消息指﹐程翔被指為台灣當局在中國進行間諜活動。台灣國防部日前表示﹐不會對事件作任何評論。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。