程翔的妻子劉敏兒發表致胡錦濤的公開信


2005.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中國當局,以間諜罪拘留的新加坡《海峽時報》中國首席特派員程翔的妻子劉敏兒,周四在香港《蘋果日報》發表致中國國家主席胡錦濤的公開信指﹐程翔曾經協助胡錦濤的代表﹐中國社會科學院研究員陸建華,在香港會見各階層人士,包括港府官員以及民主派人士,以瞭解實際的社會民情。

劉敏兒在公開信上表示,中央政府為了更準確瞭解香港的社會民情,在一年多前委派了中國社會科學院研究員陸建華,來港進行調查並撰寫報告,向胡錦濤匯報。在程翔夫婦的協助下,陸建華先後會見了香港各階層和各界人士,包括現前政務司長陳方安生,現任律政司司長梁愛詩,和四十五條關注組成員吳靄儀大律師等。

劉敏兒還在信中指﹐陸建華最後撰寫的報告,得到中央政府的好評,同時令中央最後決定務實地起用,前港英政府高官曾蔭權,接替董建華出任行政長官。

她又指,陸建華為了工作所需要,會向程翔提供過一些中央領導人的內部講話。程翔因工作需要將有關講話存入手提電腦,不應被視為洩漏或盜竊國家機密。

中國社會科學院研究員陸建華,四月中被指洩露國家機密,據傳已被國安人員拘捕。而陸建華的上司社科院辦公室主任陳輝,亦傳被捕。

現任香港律政司司長梁愛詩,通過新聞秘書證實她曾與陸建華會面。前行政長官特別顧問葉國華,以及四十五條關注組成員吳靄儀,亦證實曾經在程翔安排下會見陸建華。

民主黨前主席楊森,周五向傳媒表示,他曾經以黨主席身份,在程翔安排下會見陸建華,當時只有陸建華聆聽他的意見,陸建華並無向他披露任何與中央政府有關的內幕消息。楊森說﹕當時我仍是民主黨主席,他沒有透露中央的內幕消息,主要問我如何分析七一遊行、區議會選舉,董先生的管治,民主派爭取普選。以我講為主,我看不到有何刺探或洩露國家機密。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。