宗鳳鳴表示既不認識程翔也不曾有與他見面的安排


2005.06.02

現年85歲的宗鳳鳴是趙紫陽長達37年的摯友和氣功師﹐在趙紫陽生前﹐宗鳳鳴曾經和趙紫陽有過多次的接觸。

而剛剛被捕的香港記者程翔的太太劉敏儀說﹐4月22日﹐程翔是到廣州去取宗鳳鳴第二本關於趙紫陽的書稿時﹐被在場的公安人員帶走。

宗鳳鳴先生接受訪問時否認準備將書稿交給程翔﹐並表示如有這樣的事﹐就是有人設的圈套。

宗鳳鳴稱﹐他從來沒有跟程翔見過面﹐亦不認識此人﹐只是聽說過他的名字。

宗鳳鳴在年前出版了《理想》一書﹐其中記述了15年來他與趙紫陽評論國內外形勢的談話內容。而至於此次第二本手稿的內容﹐宗鳳鳴向本臺記者表示﹐和第一本書所講述的完全不同。宗鳳鳴稱﹐第二本書的手稿中﹐全是趙紫陽的談話。他表示目前仍未完成書稿。

宗鳳鳴又說﹐他在出版的第一本書的時候﹐曾經受到過中國政府的壓力﹐不過當記者問及如果第二本書沒有中國政府壓力是否會早一點出版時﹐他卻以自己還沒有準備好作為理由﹐推擋了記者的提問。

據法新社的報導﹐宗鳳鳴強調雖然當局施加壓力﹐但他仍會出版第二本關於趙紫陽的書。他還說﹐他亦有心理準備,知道可能隨時會被捕。

據悉﹐宗鳳鳴是89年六四事件後少數能夠與被軟禁的趙紫陽定期會面的人﹐而宗鳳鳴在這次訪問中﹐亦表示對六四事件感到痛心。

中國外交部週二發表聲明﹐指新加坡《海峽時報》東亞特派員程翔涉嫌從事間諜活動﹐為境外情報機構在大陸收集情報﹐程翔已被當局拘留。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。