香港房屋委員會將下轄商場和停車場業務上市吸引大批香港市民認購


2004.12.09

由香港房屋委員會分拆轄下的商場和停車場資產注入組成的“領匯”基金,本周四中午截止認購。香港市民認購反應非常熱烈,估計認購額超過四千億港元,創歷史新紀錄,超額認購超過一百倍。

香港立法會行政管理委員會一度準備動用數百萬港元儲備,認購領匯基金股份,希望藉這項投資賺取利益,以抵銷政府削減的撥款,但後來還是放棄認購。有議員說,不希望與小市民爭奪領匯股份。

這次上市的資產包括房委會轄下一百八十個公共屋村商場和停車場,估計市值超過三百億港元。目前,香港近四成市民住在房委會轄下的廉租公共房屋。這些商場和停車場人流密集,所以具吸引力。加上香港銀行存款利息長期攘近零利息,市民認為這是一次投資良機。

不過,香港泛民主派立法會議員鄭經翰則認為,房委會這次是賤賣政府資產。他的助手本周三陪同兩名香港公屋居民,到香港高等法院申請司法覆核,要求法院頒令房委會是次把資產上市,違反了《房屋條例》中,為公屋居民提供商場、停車場和街市等設施的承諾,要求頒令禁止領匯上市。

香港高等法院決定於下周一聆訊是否接受司法覆核申請。房委會強調,聆訊無礙領匯如期於下周四上市。

香港財經事務及庫務局長馬時亨認為,爭議並非壞事,體現了香港的法治精神。他說:凸顯了香港的法治,如果你認為有問題,可以向法庭申訴,我不認為有壞影響,是正面的影響。

香港的法律和財經學者表示,一旦法院決定接受司法覆核申請,領匯基金就要暫停上市,所以他們認為,在法律爭議未明確前,領匯不適宜上市。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。