惠州GP超霸公司隱暪工人鎘中毒情況並揚言以治安條例對付上訪工人


2004.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港金山工業集團生產的GP超霸電池,是香港十大名牌產品之一。金山集團在廣東惠州設有兩家生產廠房,共僱用了約一千五百名工人。

早前,惠州廠房的工人曾自行到廣州的職業病防治院檢查,發現鎘中毒。事件曝光後,金山集團聲稱已替所有工人作了身體檢查,證實祇有一百一十人體內含鎘量超出中國衛生標準,但集團卻否認工人是因為在GP超霸工作而中毒的。

大約三十名香港民間關心勞工權益團體的代表,趁著本周五金山工業集團舉行股東周年大會,到舉行股東大會的酒店門外示威,抗議金山集團漠視工人的安全,並與當地政府勾結,威嚇不准工人去北京上訪。他們高喊口號:“超霸超霸、蝦蝦霸霸”、 “不要血汗電池”、 “反對官商勾結”、 “抗議打壓工人申訴自由” 。

示威負責人﹐香港全球化監察編輯潘文瀚,在接受本台粵語組記者訪問時表示,上月底,一批惠州GP超霸的工人,到北京上訪,抗議廠方隱瞞工人中毒事件,拒絕向工人賠償。當這批上訪的工人返回惠州後,廠方聯同惠州市政府組成的鎘超標事件小組,竟然以書面警告工人“不得擅自越級上訪,或煽動工人無理鬧事,否則公安機關將依據治安管理條例處罰”,以打壓工人上訪權利。潘文瀚說:打壓上訪自由很明顯祇有官方才有能力,所以我們認為惠州市政府與GP超霸互相勾結。

潘文瀚說,廠房安排工人到惠州市一家政府醫院檢查身體。部分工人對報告沒有信心,自費到廣州另外的醫院檢查,結果發現廣州醫院的化驗結果中的含鎘量竟與惠州醫院所做的結果高出數倍。他說:工人自費檢查和市政府的檢查出入很大。現在廠房祇依照市政府做的檢查作賠償,不接受在其他醫院所做的檢查報告。

潘文瀚要求金山集團委託獨立醫療機構為工人重新檢查身體,並負責工人的醫療開支。

金山集團主席羅仲榮接收了示威者的請願信。他否認廠方不准工人上訪,也不肯承諾再安排替工人檢查身體。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。