惠州GP超霸公司隐暪工人镉中毒情况并扬言以治安条例对付上访工人


2004.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港金山工业集团生产的GP超霸电池,是香港十大名牌产品之一。金山集团在广东惠州设有两家生产厂房,共雇用了约一千五百名工人。

早前,惠州厂房的工人曾自行到广州的职业病防治院检查,发现镉中毒。事件曝光后,金山集团声称已替所有工人作了身体检查,证实祇有一百一十人体内含镉量超出中国卫生标准,但集团却否认工人是因为在GP超霸工作而中毒的。

大约三十名香港民间关心劳工权益团体的代表,趁著本周五金山工业集团举行股东周年大会,到举行股东大会的酒店门外示威,抗议金山集团漠视工人的安全,并与当地政府勾结,威吓不准工人去北京上访。他们高喊口号:“超霸超霸、虾虾霸霸”、 “不要血汗电池”、 “反对官商勾结”、 “抗议打压工人申诉自由” 。

示威负责人﹐香港全球化监察编辑潘文瀚,在接受本台粤语组记者访问时表示,上月底,一批惠州GP超霸的工人,到北京上访,抗议厂方隐瞒工人中毒事件,拒绝向工人赔偿。当这批上访的工人返回惠州后,厂方联同惠州市政府组成的镉超标事件小组,竟然以书面警告工人“不得擅自越级上访,或煽动工人无理闹事,否则公安机关将依据治安管理条例处罚”,以打压工人上访权利。潘文瀚说:打压上访自由很明显祇有官方才有能力,所以我们认为惠州市政府与GP超霸互相勾结。

潘文瀚说,厂房安排工人到惠州市一家政府医院检查身体。部分工人对报告没有信心,自费到广州另外的医院检查,结果发现广州医院的化验结果中的含镉量竟与惠州医院所做的结果高出数倍。他说:工人自费检查和市政府的检查出入很大。现在厂房祇依照市政府做的检查作赔偿,不接受在其他医院所做的检查报告。

潘文瀚要求金山集团委托独立医疗机构为工人重新检查身体,并负责工人的医疗开支。

金山集团主席罗仲荣接收了示威者的请愿信。他否认厂方不准工人上访,也不肯承诺再安排替工人检查身体。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站