咸阳华润纺织厂二十多名工人因参与罢工活动而被捕


2004-11-03
Share

据中国劳工观察报导﹐自上周开始﹐南京分析仪器厂的工人关闭工厂大门﹐搬出大批椅子﹐挤在门前静坐,进行示威抗议。报导指﹐这次示威已进行了十多天。多数属是中年以上的工人﹐他们除了静坐外﹐亦在工厂的大门外打出标语﹐表示他们对国企改制的不满﹐他们批评改制使他们面临失业和贫困。

不少路人对他们的景况深表同情﹐据中国劳工观察表示﹐一名历过改制的工人表示﹐这批示威工人不可能长期坚持﹐因为如果他们不在限期内签订改制规定买断工龄的手续﹐他们将得不到任何赔偿。

近日中国政府努力推行的国企改制﹐使许多国有企业多年积累的资产变得与这些常年低薪待遇的工人们的补偿无关﹐造成工人们改制失业及贫困等情况。

此外﹐据香港人权组织《中国劳工通讯》消息﹐香港华润(集团)有限公司于2003年6月收购的咸阳陕西天王纺织集团﹐7000名职工曾于今年9月14日举行长达七星期的罢工。职工们表示﹐抗议纺织厂由新雇主强迫他们签订不合理的劳动合同﹐并要求有关当局彻查此事件。

《中国劳工通讯》得消息还说﹐在持续40多天的罢工过程中﹐先后有四十多名参与罢工的工人遭公安传唤﹐数名来自国内各地的记者也因采访罢工工人而被短暂拘留。目前﹐仍有二十多名工人被拘禁﹐三名工人被通缉。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站