咸陽華潤紡織廠二十多名工人因參與罷工活動而被捕


2004-11-03
Share

据中國勞工觀察報導﹐自上周開始﹐南京分析儀器厂的工人關閉工厂大門﹐搬出大批椅子﹐擠在門前靜坐,進行示威抗議。報導指﹐這次示威已進行了十多天。多數屬是中年以上的工人﹐他們除了靜坐外﹐亦在工厂的大門外打出標語﹐表示他們對國企改制的不滿﹐他們批評改制使他們面臨失業和貧困。

不少路人對他們的景況深表同情﹐据中國勞工觀察表示﹐一名歷過改制的工人表示﹐這批示威工人不可能長期堅持﹐因為如果他們不在限期內簽訂改制規定買斷工齡的手續﹐他們將得不到任何賠償。

近日中國政府努力推行的國企改制﹐使許多國有企業多年積累的資產變得与這些常年低薪待遇的工人們的補償無關﹐造成工人們改制失業及貧困等情況。

此外﹐据香港人權組織《中國勞工通訊》消息﹐香港華潤(集團)有限公司於2003年6月收購的咸陽陝西天王紡織集團﹐7000名職工曾於今年9月14日舉行長達七星期的罷工。職工們表示﹐抗議紡織厂由新雇主強迫他們簽訂不合理的勞動合同﹐并要求有關當局徹查此事件。

《中國勞工通訊》得消息還說﹐在持續40多天的罷工過程中﹐先後有四十多名參與罷工的工人遭公安傳喚﹐數名來自國內各地的記者也因採訪罷工工人而被短暫拘留。目前﹐仍有二十多名工人被拘禁﹐三名工人被通緝。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站