中国观察员杜兆宇在以军轰炸中丧生


2006.07.26

以色列轰炸南黎巴嫩,击中联合国部队观察站,造成四人死亡,包括派驻当地才数个月的中国观察员杜兆宇。

中国外交部长助理翟隽,紧急召见以色列驻华大使,提出严正交涉同强烈谴责,要求调查事件及向道歉。而外交部发言人刘建超深感震惊,要求各方保障维持和平人员安全,并敦促立即停火。

以色列当局说深表歉意及会彻查真相。联合国秘书长安南指摘以军违反承诺,蓄意攻击观察站。有联合国人员说,观察站遇袭前,以军炮火已经十四次落在观察站周围;而在救援行动期间,以军亦无停过轰炸。另外三名遇害的观察员,分别来自奥利地、加拿大和芬兰。

中国外交部表示,自两星期前以黎爆发冲突以来,已分批撤走一百七十名在黎巴嫩的中国公民,当中包括三十七名香港人。目前还有数十名中国公民选择留在黎巴嫩,他们居住的地区并无直接受到战火影响,中国使馆人员会与他们保持联络,随时提供协助.。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。