中共总书记胡锦涛与中国国民党主席连战在北京举行会谈


2005.04.29
Lien_Hu_0429_150.jpg

中共中央总书记胡锦涛周五下午三时,在北京人民大会堂,接见到访的中国国民党主席连战。胡锦涛和连战均穿上整齐的深色西装和白色衬衫,胡锦涛打了一条红色领带,连战则打了一条蓝色领带。

两人先互相握手。之后,连战向胡锦涛逐一介绍国民党访问团成员。

两人跟著会见记者。胡锦涛形容这是历史时刻。他说:从你们踏上大陆的那刻起,我们两党就共同迈出了历史性的一步。这一步既标志著两党交往进入新的发展阶段,也体现了我们两党共同促进两岸关系发展的诚意和决心。我们共同迈出的这一步必将记载在两岸关系发展的史册上。

胡锦涛和连战会面超过两小时。国民党在会后召开记者招待会,表示两党就五个方面达成共识,包括促进恢复两岸谈判、终止敌对状态、促进经济交流、商讨台湾参与国际活动的问题,包括优先讨论台湾参与世界卫生组织的活动、建立党对党定期沟通平台。

两党同意,坚持九二共识,反对台独,共同谋求台海和平稳定。

连战形容,这次会面坦诚、良好和自然。他说:整个过程,我的感觉是良好、坦诚和自然的。本人是以一个慎重和非常珍惜的心情,来进行这次对话。

他还说:历史是已经过去的事情。未来却是我们可以努力去掌握的。对于怎样能够重视当前,重视现实,把握当前,把握现实,开创未来,展望未来,我和胡总书记锦涛先生有相当一致的看法。两岸在目前应该努力的,就是怎样能够来共创和平,共谋发展,共用繁荣。

连战强调,两党达成的共识,均为了老百姓谋福祉,并非基于党和个人利益。

至于台海安全问题,他说,要视乎执政当局是否负责任。他没有直接回答,他返回台湾后会否就这次国共会谈与台湾总统陈水扁交流。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。