國共兩黨將建立溝通平台


2005.05.02
Lien_WangDH0502_200.jpg
5月2日﹐連戰在上海與汪道涵會面。(AFP PHOTO/Ng Han Guan/POOL)

到達大陸行最後一站上海的連戰,周一早上特地召開記者會,總結日前與中共總書記胡錦濤的會談結果。他在記者會上表示,上星期五,與胡錦濤會面時,正式提出簽定兩岸和平協議,以及建立兩岸軍事互信機制,過去這都是台灣單方面提出,但這次中共總書記胡錦濤亦有正面回應。在反分裂法、非和平手段等大環境下,雙方能有這種共識,才是重點。

連戰強調,軍事互信機制是和平協議的配套,兩者密不可分,機制是“制度的建立,不是口頭承諾而已。國民黨返台後,會積極促進政府做準備,早日建立這樣的機制,一旦兩岸有軍事互信後,台灣人民關心當前軍事安全問題,應可適當解決。”

連戰又說,國共兩黨將建立溝通平台,中共中央總書記胡錦濤認同由國民黨與中共中央成為對口單位,由國民黨秘書長林豐正及中共中央國台辦主任陳雲林分別負責。目前先確定設立“和平發展論壇”、“經濟貿易及文化論壇”等兩個論壇,就和平及經貿文化交換意見、凝聚共識,供兩岸參考及落實。

連戰周一早上亦拜訪過大陸海協會會長汪道涵。汪道涵讚揚國民黨訪問團此行的成果,又表示總書記胡錦濤及連戰發表的五項共識,相信大家都會擁護。而連戰就稱讚汪道涵是兩岸發展的關鍵歷史人物。

正在南太平洋島國訪問的台灣總統陳水扁表示,願意與大陸,在民主、和平及對等的基礎下,隨時展開接觸及對話。他又說為了降低台海的緊張與危險,兩岸應建立軍事安全諮商機制。他相信兩岸推動和解及和平,終有水到渠成的一天。

連戰將於周二結束大陸訪問之行,國民黨消息透露,屆時,北京會宣佈向台灣贈送兩隻熊貓,台灣農產品輸往大陸零關稅,以及台商在大陸的增值稅減半等措施。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。