澳門官員歐文龍因涉及以權謀私被廉政公署拘捕


2006.12.07

澳門運輸工務司司長歐文龍因涉及以權謀私被廉政公署拘捕,中央已接受澳門特區政府的建議,免去歐文龍的職務,行政長官何厚鏵要求公眾不要胡亂猜測,而澳門立法會議員吳國昌認為,這次的行動是在中央政府壓力下進行。

澳門政府於周三凌晨宣布,運輸工務司司長歐文龍已經被廉政公署拘捕,但未有公布詳細案情以及所涉及利益,只指歐文龍以權謀私。歐文龍成為澳門廉政公署於一九九二年成立以來,被捕的最高級政府官員。

澳門行政長官何厚鏵,在周四舉行的記者會上表示,這次歐文龍涉及以權謀私的罪行,而他已經向中央政府請求,免去歐文龍的職務。何厚鏵指案件中有部分賄款在香港交收,所以亦有其他港澳人士同時被捕,他會暫時兼任運輸工務司司長一職。他指未有跡象顯示有其他公務員牽涉在內,亦希望外界不要胡亂猜測案情。他說:這件事仍在調查階段,有很多案情現時不方便講,廉政公署現正調查之中。作為行政長官心情沉重,而自己下屬犯這種案,作為領導人是有一定責任要負。

而香港廉政專員羅范椒芬表示,香港廉政公署在歐文龍文龍案中,曾經協助澳門廉政公署進行調查。

中國外交部發言人表示,這是澳門的內部事務,他指中央政府,對這宗案並不知情。

澳門民主派立法會議員吳國昌接受本台訪問時指,這次澳門政府在受到各界以及中央政府關注下,才對歐文龍採取行動。雖然現時未公布案情,但由於根據澳門現行法律,檢察廳必須在拘捕後四十八小時內,公布案情以及處理方法,所以公眾不用猜測太久。

吳國昌指現時歐文龍有可能被指貪污的罪行,包括工務工程和土地規劃兩部分。如果他只因工務工程被控,受影響的層面會小很多,但如果因土地規劃而被控,就有可能有更多人捲入案件中。他說:現時要看這次政府因工務工程進行提控,還是土地規劃,如果因工務工程,金額少得多,亦會將控制面減到最低。但如果因土地規劃而被控,就難免會有更多人捲入其中。他認為,澳門政府除了要拘捕貪污官員,亦要建立機制,避免在審批土地規劃,以及工務工程上的利益輸送,才能夠解決問題。

而在今年三月,《新澳門》雜誌在報道中指,澳門東部有不少工業區用地長期空置,而歐文龍多次不按既有法律,以低於市值補地價,向地產商提供土地發展,引起社會嘩然。

歐文龍現年五十歲,在台灣大學機械工程系畢業,曾任職多個政府部門,在澳門回歸前任職焚化中心兼污水處理站辦公室主任,在澳門回歸後,獲擢升為運輸工務司司長。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。