馬來西亞再傳出侮辱華人事件


2006.12.08

一名上海女子表示被馬來西亞一家酒吧驅趕,該酒吧明文規定,禁止中國籍女子進入。中國外交部表示正瞭解事件。馬來西亞旅遊局則促請當地商人尊重外國旅客。

據馬來西亞《中國報》報道,一名上海女子本周一晚在吉隆坡一家酒吧消遣時,遭酒吧侍應趕走。該酒吧門外貼有告示,表明禁止中國籍女人進入。這名上海女子不以為然,進入酒吧與當地朋友消遣,結果被酒吧負責人趕走。

這名上海女子到馬來西亞經商已半年。她向當地華文報章投訴,吉隆坡還有一些酒廊和卡拉OK等夜店,規定凡是中國女子,必須有本地人擔保,才可以進入店內消遣。

馬來西亞警方表示,酒吧等店舖屬私人地方,業主有權禁止任何人入內。若有關人士不滿,可向警方投訴。馬來西亞旅遊局則促請店舖老闆,尊重外國遊客,不要張貼令外國人不悅的通告。

中國駐馬來西亞大使館證實,於本周接到一名中國女子投訴,表示遭酒吧負責人趕走,大使館目前正瞭解事件。她說:我們昨天接到一名中國女孩的投訴,我們跟她談論過,使館關注這種事情,也會跟進,但這是不可避免的,因為這是商業活動,我們沒有權力叫人不可以這樣做。我們會經過外交部,詳細考慮如何處理。

中國外交部則表示目前正核實事件,在未確定前不會回應。

根據馬來西亞警方的資料,近年愈來愈多中國女子到馬來西亞賣淫。警方於過去兩年拘捕了六千名涉嫌賣淫的中國女子,佔被捕外籍女子近四成。

馬來西亞過去多次傳出侮辱華人事件。去年十一月,四名中國女子投訴在吉隆波警局內,遭脫光衣服搜身,以及被迫赤裸做一連串動作。而中國公民也經常投訴在馬來西亞海關非法拘留。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。