马来西亚再传出侮辱华人事件


2006.12.08

一名上海女子表示被马来西亚一家酒吧驱赶,该酒吧明文规定,禁止中国籍女子进入。中国外交部表示正了解事件。马来西亚旅游局则促请当地商人尊重外国旅客。

据马来西亚《中国报》报道,一名上海女子本周一晚在吉隆坡一家酒吧消遣时,遭酒吧侍应赶走。该酒吧门外贴有告示,表明禁止中国籍女人进入。这名上海女子不以为然,进入酒吧与当地朋友消遣,结果被酒吧负责人赶走。

这名上海女子到马来西亚经商已半年。她向当地华文报章投诉,吉隆坡还有一些酒廊和卡拉OK等夜店,规定凡是中国女子,必须有本地人担保,才可以进入店内消遣。

马来西亚警方表示,酒吧等店铺属私人地方,业主有权禁止任何人入内。若有关人士不满,可向警方投诉。马来西亚旅游局则促请店铺老板,尊重外国游客,不要张贴令外国人不悦的通告。

中国驻马来西亚大使馆证实,于本周接到一名中国女子投诉,表示遭酒吧负责人赶走,大使馆目前正了解事件。她说:我们昨天接到一名中国女孩的投诉,我们跟她谈论过,使馆关注这种事情,也会跟进,但这是不可避免的,因为这是商业活动,我们没有权力叫人不可以这样做。我们会经过外交部,详细考虑如何处理。

中国外交部则表示目前正核实事件,在未确定前不会回应。

根据马来西亚警方的资料,近年愈来愈多中国女子到马来西亚卖淫。警方于过去两年拘捕了六千名涉嫌卖淫的中国女子,占被捕外籍女子近四成。

马来西亚过去多次传出侮辱华人事件。去年十一月,四名中国女子投诉在吉隆波警局内,遭脱光衣服搜身,以及被迫赤裸做一连串动作。而中国公民也经常投诉在马来西亚海关非法拘留。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。