前馬來西亞副總理安華認為美國應從伊拉克撤軍


2005.03.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

前馬來西亞副總理安華支持美國參與中東地區和穆斯林國家的事務,但反對美國出兵伊拉克。他認為,無論任何問題,都必須尊重人道主義,不應以軍事解決。

安華周四晚在香港出席由美國亞洲商會舉行的晚宴時表示,他反對美國實行單邊主義。他又說,雖然美國是個超級大國,但這並不代表美國永遠是正確的。社會上有很多學者和思想家,他們的意見也很有價值。

安華向本台粵語組記者表示,無論是穆斯林國家或其他國家的人民,均應享有民主和自由。他不願意評論中國的政治制度,但他說,人民應有選擇權和決定權。他以馬來西亞為例,指出當地雖然有選舉,但貪污問題嚴重,加上參政渠道不開放,所以實際上,馬來西亞人在政治上並沒有選擇權。

安華在馬來西亞前總理馬哈提爾年代曾擔任副總理,並一直被外界視為馬的接班人,七年前突然被法院以貪污和雞姦罪判處入獄十五。去年九月,安華獲得提前釋放,但據法院判決,他在獲釋後五年內不得參與政治。安華形容自己目前是一名學者和社會活躍份子。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。