以色列與黎巴嫩的衝突進入第六日


2006.07.17

以色列黎巴嫩衝突已進入第六日。基於當地局勢﹐中國駐以黎兩國的大使館已相繼啟動緊急機製。

中國駐黎巴嫩大使館人員接受本台訪問時表示﹐大使館于上週六撤走百多名中國公民。週一再撤走44名中國公民﹐當中包括四名香港居民。中國駐以色列大使館至截稿為止仍處於觀望狀態﹐未有任何撤僑行動。目前為止﹐以黎衝突尚未傳出中國人員傷亡的消息。

美國有線新聞網報導說﹐這次以黎衝突是由黎巴嫩真主黨游擊隊於上週三打死七名並綁架了兩名以色列士兵所引發的。

聯合國秘書長安南和英國首相布萊爾週一於G8會議後的新聞發佈會中﹐呼籲安理會向當地派出國際維和部隊以穩定當地局勢。歐盟於7月13日對以色列向黎巴嫩動武進行批評。不過﹐美國總統布什當天在德國發表評論稱﹐他認為“以色列有權保護自己”﹐不過布什同時也警告以色列不要削弱黎巴嫩政府。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。