哈瑪斯表示不受以巴停火協議的約束


2005.02.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

巴勒斯坦領導人阿巴斯於峰會後宣佈以巴雙方在會上達成協議﹐停止所有互相攻擊的暴力行動﹐但伊斯蘭極端組織哈瑪斯隨即宣稱﹐哈瑪斯不受停火協議的約束﹐停火協議只規限巴勒斯坦當局。

據美聯社報導﹐這名哈馬斯代表向美聯社表示﹐巴勒斯坦當局領導人宣布停止暴力活動﹐這對抵抗運動不起約束作用﹐因為這只是巴勒斯坦當局單方面的立場﹐而並非是像以前所達成的協議一樣﹐由巴勒斯坦內部各派別談判所達成的結果。

據美國有線電視新聞网報導﹐阿巴斯在峰會後宣布﹐他已經在會談中與以色列總理沙龍達成協議﹐停止所有針對以色列人和巴勒斯坦人的暴力活動﹐無論他們身在何處。

沙龍隨後亦宣佈﹐回應巴勒斯坦承諾停止針對以色列的暴力行動﹐以色列也會全面停止所有軍事行動。沙龍表示﹐希望達成協議這一天﹐成為雙方互相專重合作發展中東和平的里程碑。

沙龍的高級顧問吉辛表示﹐在未來的數天﹐以巴領導人將會?行一連串的會議﹐落實停火協議的內容細則。沙龍更邀請阿巴斯到他位於以色列南部的農場?行會議。

據報導﹐阿巴斯在2月9日表示﹐以方已經同意在下周將約旦河西岸五個城市的檢查站徹走﹐這將明顯改善巴勒斯坦老百姓日常生活。以色列軍方高級官員亦證實﹐多個檢查站將會移交巴勒斯坦保安部隊。

俄羅斯外長拉夫羅同日也表示﹐美國、歐盟、聯合國及俄羅斯四方將會於三月在倫敦商討經濟援助巴勒斯坦的問題﹔其後倫敦方面亦證實四方會議將在3月1日及2日在倫敦?行﹐屆時美國國務卿賴斯及英國首相布萊爾會出席會議。

對於以巴達成停火協議﹐除了美國政府表示歡迎﹐及布什總統邀請雙方領導人訪問白宮外﹐世界其他國家各亦發出支持停火的聲明。中國外交部2月9日表示歡迎停火。中國外交部發言人孔泉對記者表示﹕中方對以巴雙方達成停火協議表示歡迎和支持﹐希望這一協議能得到切實執行中東和平進程能盡快重啟。孔泉說﹐中方讚賞埃及和約旦為推動峰會及中東和平進程所做的積極努力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。