哈玛斯表示不受以巴停火协议的约束


2005.02.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

巴勒斯坦领导人阿巴斯于峰会后宣布以巴双方在会上达成协议﹐停止所有互相攻击的暴力行动﹐但伊斯兰极端组织哈玛斯随即宣称﹐哈玛斯不受停火协议的约束﹐停火协议只规限巴勒斯坦当局。

据美联社报导﹐这名哈马斯代表向美联社表示﹐巴勒斯坦当局领导人宣布停止暴力活动﹐这对抵抗运动不起约束作用﹐因为这只是巴勒斯坦当局单方面的立场﹐而并非是像以前所达成的协议一样﹐由巴勒斯坦内部各派别谈判所达成的结果。

据美国有线电视新闻网报导﹐阿巴斯在峰会后宣布﹐他已经在会谈中与以色列总理沙龙达成协议﹐停止所有针对以色列人和巴勒斯坦人的暴力活动﹐无论他们身在何处。

沙龙随后亦宣布﹐回应巴勒斯坦承诺停止针对以色列的暴力行动﹐以色列也会全面停止所有军事行动。沙龙表示﹐希望达成协议这一天﹐成为双方互相专重合作发展中东和平的里程碑。

沙龙的高级顾问吉辛表示﹐在未来的数天﹐以巴领导人将会?行一连串的会议﹐落实停火协议的内容细则。沙龙更邀请阿巴斯到他位于以色列南部的农场?行会议。

据报导﹐阿巴斯在2月9日表示﹐以方已经同意在下周将约旦河西岸五个城市的检查站彻走﹐这将明显改善巴勒斯坦老百姓日常生活。以色列军方高级官员亦证实﹐多个检查站将会移交巴勒斯坦保安部队。

俄罗斯外长拉夫罗同日也表示﹐美国、欧盟、联合国及俄罗斯四方将会于三月在伦敦商讨经济援助巴勒斯坦的问题﹔其后伦敦方面亦证实四方会议将在3月1日及2日在伦敦?行﹐届时美国国务卿赖斯及英国首相布莱尔会出席会议。

对于以巴达成停火协议﹐除了美国政府表示欢迎﹐及布什总统邀请双方领导人访问白宫外﹐世界其他国家各亦发出支持停火的声明。中国外交部2月9日表示欢迎停火。中国外交部发言人孔泉对记者表示﹕中方对以巴双方达成停火协议表示欢迎和支持﹐希望这一协议能得到切实执行中东和平进程能尽快重启。孔泉说﹐中方赞赏埃及和约旦为推动峰会及中东和平进程所做的积极努力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。