被監禁的新疆女商人熱比亞可能被提名2005年諾貝爾和平獎

2005-02-02
電郵
評論
Share
打印

二月二日是諾貝爾和平獎提名的截止期﹐所有的提名﹐不論是郵寄或者用電子郵件傳送﹐都必須在二月一日前提交給諾貝爾學院﹐諾貝爾和平獎五人評審委員會將對提名進行審查。

按過去傳統﹐評審委員會和諾貝爾學院不會公開候選人的名單﹐但提名人方面則有權公開他們的提名﹐在十月公佈結果之前﹐外界一直在揣測今年的得獎人選。

據西方通訊社星期二報導﹐本屆的諾貝爾和平獎的熱門人選除了前美國國務卿鮑威爾﹐新任烏克蘭總統尤先科以及在南亞海嘯中落力救災的國際人道組織之外﹐還有一個婦女爭取諾貝爾和平獎的組織提名了一個1000名的婦女的名單作一個候選人。

有報導﹐被中國當局以“非法向境外提供情報”罪名判刑﹐正在被北京當局監禁的新疆女商人熱比婭.卡德爾也可能已獲提名﹐成為今年諾貝爾和平獎的候選人。

熱比婭去年曾獲挪威拉夫托基金會頒發人權獎﹐表揚她曾為新疆維吾爾族女性爭取權益的貢獻﹐而該獎的一些得主過去也曾奪得諾貝爾和平獎。路透社報道稱﹐挪威奧斯陸的和平研究學院主席滕內森表示﹐委員會很有可能把該獎頒給現年58歲的熱比婭﹐以表示該會對第三世界婦女的支持。

不過對於熱比婭是否確實被獲得提名﹐消息仍未得到確認。去年贏得諾貝爾和平獎這個有威信的獎項是肯尼亞環保人士瑪莎伊﹐她是從194個提名中選出的。

您的評論 (0)
Share
完整网站