朝鮮周三試射七枚導彈


2006.07.05

朝鮮不理會國際社會的警告﹐周三凌晨開始試射了最少七枚導彈﹐包括射程可以去到美國西岸的“大浦洞二型”長程導彈。日本﹐韓國、美國和俄羅斯對朝鮮試射導彈提出強烈譴責﹐中國對此則表示嚴重關注﹐希望各方保持冷靜和剋制﹐不要再採取使局勢緊張和複雜化的行動。

日本防衛廳周三傍晚證實﹐朝鮮在當地時間周三凌晨三時三十分,發射首枚導彈﹐其後再試射多5枚導彈。6枚導彈全數落入了日本海中。美國國防部官員表示﹐第三枚試射的相信是射程可以去到美國西岸的“大浦洞二型”長程導彈﹐但導彈升空四十秒後出現問題,試射失敗。而在九個小時後﹐朝鮮再於當地時間下午5點20分發射第7枚導彈﹐導彈在發射10分鐘後落入日本海。

朝鮮試射導彈后﹐日本和韓國軍方進入戒備狀態。日本對朝鮮此舉提出強烈抗議 並開始對朝鮮採取制裁措施﹐除已宣佈禁止朝鮮貨客船靠岸6個月之外﹐還可能包括停止向朝鮮匯款的經濟制裁。

同時﹐聯合國安全理事會應日本要求﹐即時決定在美東時間周三早上將舉行緊急會議﹐討論朝鮮局勢最新動態。

美國白宮發表聲明說﹐朝鮮試射導彈是自我孤立的行為﹐美國總統布什已經和國防部長拉姆斯菲爾德、國務卿賴斯及國家安全顧問哈德利等人討論了這個問題。而國務院稱朝鮮試射導彈對美國不具直接威脅﹐仍然希望採用外交方式解決。

俄羅斯認為朝鮮這次導彈試射是一種挑釁性行為﹐并且使朝鮮核計划問題更為複雜化。

朝鮮的盟友中國對事件亦表示嚴重關注﹐中國外交部發言人劉建超表示﹐中方希望有關各方保持冷靜和剋制﹐不要再採取使局勢緊張和複雜化的行動。外交部長李肇星亦先後同美國﹐日本﹐韓國和澳大利亞等官員通過電話﹐就朝鮮半島形勢交換意見。

在首爾,韓國政府也就此召開了緊急內閣會議﹐嚴正呼籲朝鮮中止這種挑釁行徑﹐立即重返六方會談,透過對話解決問題。

有分析說﹐平壤這次試射導彈也許是為了吸引國際的注意力﹐打破朝核六方會談出現的僵局。朝核問題六方會談陷入僵局﹐華盛頓和平壤雙方都不愿意做出任何讓步﹐朝鮮外交部官員說﹐試射導彈是維護國家主權。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。