朝鲜周三试射七枚导弹


2006.07.05

朝鲜不理会国际社会的警告﹐周三凌晨开始试射了最少七枚导弹﹐包括射程可以去到美国西岸的“大浦洞二型”长程导弹。日本﹐韩国、美国和俄罗斯对朝鲜试射导弹提出强烈谴责﹐中国对此则表示严重关注﹐希望各方保持冷静和克制﹐不要再采取使局势紧张和复杂化的行动。

日本防卫厅周三傍晚证实﹐朝鲜在当地时间周三凌晨三时三十分,发射首枚导弹﹐其后再试射多5枚导弹。6枚导弹全数落入了日本海中。美国国防部官员表示﹐第三枚试射的相信是射程可以去到美国西岸的“大浦洞二型”长程导弹﹐但导弹升空四十秒后出现问题,试射失败。而在九个小时后﹐朝鲜再于当地时间下午5点20分发射第7枚导弹﹐导弹在发射10分钟后落入日本海。

朝鲜试射导弹后﹐日本和韩国军方进入戒备状态。日本对朝鲜此举提出强烈抗议 并开始对朝鲜采取制裁措施﹐除已宣布禁止朝鲜货客船靠岸6个月之外﹐还可能包括停止向朝鲜汇款的经济制裁。

同时﹐联合国安全理事会应日本要求﹐即时决定在美东时间周三早上将举行紧急会议﹐讨论朝鲜局势最新动态。

美国白宫发表声明说﹐朝鲜试射导弹是自我孤立的行为﹐美国总统布什已经和国防部长拉姆斯菲尔德、国务卿赖斯及国家安全顾问哈德利等人讨论了这个问题。而国务院称朝鲜试射导弹对美国不具直接威胁﹐仍然希望采用外交方式解决。

俄罗斯认为朝鲜这次导弹试射是一种挑衅性行为﹐并且使朝鲜核计划问题更为复杂化。

朝鲜的盟友中国对事件亦表示严重关注﹐中国外交部发言人刘建超表示﹐中方希望有关各方保持冷静和克制﹐不要再采取使局势紧张和复杂化的行动。外交部长李肇星亦先后同美国﹐日本﹐韩国和澳大利亚等官员通过电话﹐就朝鲜半岛形势交换意见。

在首尔,韩国政府也就此召开了紧急内阁会议﹐严正呼吁朝鲜中止这种挑衅行径﹐立即重返六方会谈,透过对话解决问题。

有分析说﹐平壤这次试射导弹也许是为了吸引国际的注意力﹐打破朝核六方会谈出现的僵局。朝核问题六方会谈陷入僵局﹐华盛顿和平壤双方都不愿意做出任何让步﹐朝鲜外交部官员说﹐试射导弹是维护国家主权。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。