一名朝鮮官員發出威脅攻擊駐韓美軍基地的言論


2005.02.04

據西方通訊社報導﹐朝鮮官方媒體在韓國星期五公佈最新的國防白皮書後﹐突出報導一名朝鮮官員威脅攻擊駐韓美軍基地的言論。

據韓國聯合通訊社報導﹐朝鮮中央廣播電臺報導﹐這位朝鮮官員週三在平壤出席一個辯論會時發表講話表示﹐如果美帝國主義點燃戰火﹐朝鮮將首先打擊所有美軍基地﹐並把它們變成“一片火海”。

同時這位朝鮮官員還警告﹐朝鮮會徹底殲滅那些和美國串通的人﹐他又提及美國的盟友韓國和日本﹐因為美國在這兩個國家都擁有軍事基地。

據悉﹐早在1994年期間﹐也曾有過一位朝鮮官員在邊境會談時發表了有關一旦朝鮮半島發生戰爭﹐現已改名為首爾的韓國首都將變成“一片火海”的言論﹐從而引起韓國人的憤怒。韓國國防部更在1995年的國防白皮書中﹐把原來列為“敵人”的朝鮮,列為“主要敵人”。

而在韓朝兩國領導人於2000年在平壤舉行峰會後﹐“主要敵人”這個術語開始引發爭議﹐朝鮮對韓國在國防白皮書中將朝鮮稱為“主要敵人”的作法提出批評﹐為表示抗議﹐朝鮮抵制了預定的韓朝會談。韓國政府亦於2001年起暫時停止發布國防白皮書。

不過﹐報導指﹐韓國政府在週五公布的這份最新的國防白皮書中﹐再沒有稱朝鮮為其“主要敵人”﹐外界認為﹐韓國此舉是希望與朝鮮實現和解努力的一部分。 而韓國國防部在一份媒體聲明中表示﹐考慮到韓朝關係的“重要性和雙重性”﹐決定不採用“主要敵人”這個詞﹐以及必須同時進行韓朝和解和軍事準備。

據瞭解﹐在這剛份公布的最新韓國國防白皮書中﹐提到一項有關朝鮮半島發生戰爭時﹐美國將向韓國增派69萬部隊﹐2000架軍用飛機和160艘戰艦的報告。文件表示﹐美國的增兵行動將根據朝鮮半島的緊張局勢分三階段進行﹐但卻沒有說明這些增援的美軍部隊來自何處。目前美國在韓國駐有32500名士兵。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。