一名朝鲜官员发出威胁攻击驻韩美军基地的言论


2005.02.04

据西方通讯社报导﹐朝鲜官方媒体在韩国星期五公布最新的国防白皮书后﹐突出报导一名朝鲜官员威胁攻击驻韩美军基地的言论。

据韩国联合通讯社报导﹐朝鲜中央广播电台报导﹐这位朝鲜官员周三在平壤出席一个辩论会时发表讲话表示﹐如果美帝国主义点燃战火﹐朝鲜将首先打击所有美军基地﹐并把它们变成“一片火海”。

同时这位朝鲜官员还警告﹐朝鲜会彻底歼灭那些和美国串通的人﹐他又提及美国的盟友韩国和日本﹐因为美国在这两个国家都拥有军事基地。

据悉﹐早在1994年期间﹐也曾有过一位朝鲜官员在边境会谈时发表了有关一旦朝鲜半岛发生战争﹐现已改名为首尔的韩国首都将变成“一片火海”的言论﹐从而引起韩国人的愤怒。韩国国防部更在1995年的国防白皮书中﹐把原来列为“敌人”的朝鲜,列为“主要敌人”。

而在韩朝两国领导人于2000年在平壤举行峰会后﹐“主要敌人”这个术语开始引发争议﹐朝鲜对韩国在国防白皮书中将朝鲜称为“主要敌人”的作法提出批评﹐为表示抗议﹐朝鲜抵制了预定的韩朝会谈。韩国政府亦于2001年起暂时停止发布国防白皮书。

不过﹐报导指﹐韩国政府在周五公布的这份最新的国防白皮书中﹐再没有称朝鲜为其“主要敌人”﹐外界认为﹐韩国此举是希望与朝鲜实现和解努力的一部分。 而韩国国防部在一份媒体声明中表示﹐考虑到韩朝关系的“重要性和双重性”﹐决定不采用“主要敌人”这个词﹐以及必须同时进行韩朝和解和军事准备。

据了解﹐在这刚份公布的最新韩国国防白皮书中﹐提到一项有关朝鲜半岛发生战争时﹐美国将向韩国增派69万部队﹐2000架军用飞机和160艘战舰的报告。文件表示﹐美国的增兵行动将根据朝鲜半岛的紧张局势分三阶段进行﹐但却没有说明这些增援的美军部队来自何处。目前美国在韩国驻有32500名士兵。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。