朝鮮表示將重新試射該國的長程導彈


2005.03.03

據朝鮮官方通訊社報導﹐在朝鮮外務省所發佈的一份五千字聲明中﹐朝鮮為其抵制新一輪的朝核六方會談作出了說明。同時﹐朝鮮亦在聲明中表示﹐覺得其目前的行動已不受限于和美國克林頓政府在1999年所達成的導彈試射暫停協議。

朝鮮表示﹐和美國的談判在2001年布什政府上台後就已結束﹐因此﹐朝鮮將會重新進行導彈試驗﹐以及採取其他軍事行動。

據法新社報導﹐朝鮮發表其導彈試射威脅的聲明後﹐六方會談與會國之一的日本馬上就此作出譴責的回應。

而在此前﹐朝鮮曾要求美國放棄對朝鮮的敵對政策﹐和對把朝鮮稱為“暴政的前哨”做出道歉的同時﹐亦威脅美國﹐表示如果美國不答應它的要求﹐將恢復長程導彈試射。

美國國務院發言人埃雷利周三在例行新聞發佈會上已就事件作回應。埃雷利稱﹐這樣的威脅於事無補﹐也與六方會談的精神不一致。同時﹐埃雷利在會上強調﹐美國一直重申沒有攻擊和入侵朝鮮的意圖﹐朝鮮應無條件地盡早重返六方會談。

此外﹐美國駐韓國大使兼朝核談判的美國首席談判代表希爾﹐與中國副外長武大偉周四在韓國首都首爾舉行會談﹐而美方拒絕就兩人的會晤發表任何談話。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。