朝鲜表示将重新试射该国的长程导弹


2005.03.03

据朝鲜官方通讯社报导﹐在朝鲜外务省所发布的一份五千字声明中﹐朝鲜为其抵制新一轮的朝核六方会谈作出了说明。同时﹐朝鲜亦在声明中表示﹐觉得其目前的行动已不受限于和美国克林顿政府在1999年所达成的导弹试射暂停协议。

朝鲜表示﹐和美国的谈判在2001年布什政府上台后就已结束﹐因此﹐朝鲜将会重新进行导弹试验﹐以及采取其他军事行动。

据法新社报导﹐朝鲜发表其导弹试射威胁的声明后﹐六方会谈与会国之一的日本马上就此作出谴责的回应。

而在此前﹐朝鲜曾要求美国放弃对朝鲜的敌对政策﹐和对把朝鲜称为“暴政的前哨”做出道歉的同时﹐亦威胁美国﹐表示如果美国不答应它的要求﹐将恢复长程导弹试射。

美国国务院发言人埃雷利周三在例行新闻发布会上已就事件作回应。埃雷利称﹐这样的威胁于事无补﹐也与六方会谈的精神不一致。同时﹐埃雷利在会上强调﹐美国一直重申没有攻击和入侵朝鲜的意图﹐朝鲜应无条件地尽早重返六方会谈。

此外﹐美国驻韩国大使兼朝核谈判的美国首席谈判代表希尔﹐与中国副外长武大伟周四在韩国首都首尔举行会谈﹐而美方拒绝就两人的会晤发表任何谈话。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。