朝鮮宣佈準備恢復參與朝鮮核問題六方會談


2005.01.14

據西方通訊社報導﹐朝鮮政府在星期五通過官方通訊社對外表示﹐如果美國政府並非如冷戰時期﹐那樣“誹謗”朝鮮的體制﹐和干涉朝鮮內政﹐朝鮮將把美國看作一個值得尊敬的朋友。這是朝鮮政府在美國共和黨議員韋爾登率領的代表團訪問朝鮮後的一次發言。

據悉﹐在這次韋爾登訪問朝鮮期間﹐他和其他國會代表曾和多位朝鮮官員﹐就兩國和朝核等問題﹐交換了深入的意見。而在會上﹐朝鮮亦再一次肯定向他們表明﹐願意以通過對話和談判的方式和平地解決核問題。同時說明了﹐為何朝鮮在仔細觀察﹐美國總統布什連任後的政策走向後﹐已決定恢復參與朝鮮核問題六方會談的原因。

此外﹐韋爾登在周五表示﹐朝鮮可能在未來幾個星期內重新回到六方會談。他又說﹐這次對朝鮮的四天訪問“極為成功” 。韋爾登更形容他與朝鮮官員的會談是“廣泛而坦誠”的。他們再次向朝鮮保証﹐美國並不會尋求朝鮮的政權轉移﹐或是對朝鮮發動先發制人的攻擊。

從2003年八月以來﹐包括美國、中國、日本、俄羅斯、韓國和朝鮮等六個國家一共舉行了三次六方會談﹐但是朝鮮後來拒絕參加原定去年九月舉行的第四次會談﹐並拒絕安排新一輪會談﹐朝鮮表示原因是美國對其採取“敵對政策”。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。