朝鲜宣布准备恢复参与朝鲜核问题六方会谈


2005.01.14

据西方通讯社报导﹐朝鲜政府在星期五通过官方通讯社对外表示﹐如果美国政府并非如冷战时期﹐那样“诽谤”朝鲜的体制﹐和干涉朝鲜内政﹐朝鲜将把美国看作一个值得尊敬的朋友。这是朝鲜政府在美国共和党议员韦尔登率领的代表团访问朝鲜后的一次发言。

据悉﹐在这次韦尔登访问朝鲜期间﹐他和其他国会代表曾和多位朝鲜官员﹐就两国和朝核等问题﹐交换了深入的意见。而在会上﹐朝鲜亦再一次肯定向他们表明﹐愿意以通过对话和谈判的方式和平地解决核问题。同时说明了﹐为何朝鲜在仔细观察﹐美国总统布什连任后的政策走向后﹐已决定恢复参与朝鲜核问题六方会谈的原因。

此外﹐韦尔登在周五表示﹐朝鲜可能在未来几个星期内重新回到六方会谈。他又说﹐这次对朝鲜的四天访问“极为成功” 。韦尔登更形容他与朝鲜官员的会谈是“广泛而坦诚”的。他们再次向朝鲜保证﹐美国并不会寻求朝鲜的政权转移﹐或是对朝鲜发动先发制人的攻击。

从2003年八月以来﹐包括美国、中国、日本、俄罗斯、韩国和朝鲜等六个国家一共举行了三次六方会谈﹐但是朝鲜后来拒绝参加原定去年九月举行的第四次会谈﹐并拒绝安排新一轮会谈﹐朝鲜表示原因是美国对其采取“敌对政策”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。