美國政府表態不會為換取朝鮮重回六方會談作出任何讓步


2005.02.15

在韓國外交部長潘基文與美國國務卿賴斯會面後﹐美國國務院發言人鮑潤石2月14日向記者表示﹐美國政府表態不會為換取朝鮮重回六方會談作出任何讓步﹐朝鮮在重組六方會談的過程中製造麻煩﹐不應因此而得到獎勵。

朝鮮於2月10日向外公布擁有核武器﹐導致美日韓等國同聲譴責﹐連中國這個朝鮮最大的盟友亦在官方傳媒中譴責朝鮮。不過﹐據美國媒體報導﹐中韓日三國並不讚同美國的過於強硬立場﹐促請美方以安撫的手法來解決朝核問題﹐希望美國能夠擺出一個更有彈性的恣態來解決問題。

潘基文表示﹐朝鮮應該做一個有責任的國際社會成員﹐促請朝鮮重回六方會談﹔潘基文又表示﹐在於賴斯的會談中﹐雙方認識到通過六方會談和平解決朝核問題的重要性﹐雙方都同意作為伙伴﹐應當共同努力解決問題。

報導還說﹐雖然朝鮮堅拒重回談判桌﹐但賴斯於2月13日仍然增派駐韓大使希爾(Christpher Hill) 作為六方會談首席代表﹐希爾將會接任前任助理國務卿凱利作為特使的職務﹐不過賴斯並沒有在記者會上露面﹐與潘基文一同解答記者的問題。

而中國外交部長李肇星較早前向美方承諾﹐會敦促朝鮮重回六方會談的談判席。

韓國情報部門於2月15日亦宣稱﹐朝鮮很有可能真的擁有核武器﹐不過有可能缺乏將核武裝上導彈的技術。

對於重開六方會談這個問題﹐朝鮮則表示障礙很大﹐朝鮮代表於2月15日在日內瓦一個由聯合國讚助的解除軍備的討論會中表示﹐重開六方會談的路途障礙重重﹐並暗示是美國從中阻撓會談的發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。