金正日要求六方會談的其他各方表現出足夠的誠意


2005.02.22

朝鮮領導人金正日,周二會見到訪的中共中央對外聯絡部部長王家瑞,談到朝核六方會談問題。

金正日對王家瑞表示,朝鮮並不反對舉行六方會談,也沒有打算退出六方會談。但他指出,朝鮮會在會談條件具備時重返六方會談。不過,他要求其餘與會五方要拿出足夠誠意和行動。

而王家瑞就轉達了中共中央總書記胡錦濤的口信,表示中國希望儘早重開六方會談,以避免局勢變得更為複雜。王家瑞亦在會談中表示,支持朝鮮半島無核化;他認為,這亦符合朝鮮人民,以及中國的國防的安全利益。

中國外交部發言人孔泉呼籲其他與會會談的國家,要認真考慮朝鮮提出重開會談的條件。

日本外相町村信孝,回應金正日言論時表示,希望朝鮮不要為重返六方會談開出任何先決條件。而美國國務院表示,美國已經準備了無先決條件下,下月重開六方會談。而韓國外長潘基文,亦對重開會談感到樂觀。但俄羅斯至今,未對金正日言論作出回應。

根據最新一期美國《時代》週刊報導,朝鮮曾經委託伊朗代為試射導彈,然後再將數據送回朝鮮,用於研究改良導彈。而朝鮮的導彈和核彈問題,是六方會談的焦點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。