金正日要求六方会谈的其他各方表现出足够的诚意


2005.02.22

朝鲜领导人金正日,周二会见到访的中共中央对外联络部部长王家瑞,谈到朝核六方会谈问题。

金正日对王家瑞表示,朝鲜并不反对举行六方会谈,也没有打算退出六方会谈。但他指出,朝鲜会在会谈条件具备时重返六方会谈。不过,他要求其馀与会五方要拿出足够诚意和行动。

而王家瑞就转达了中共中央总书记胡锦涛的口信,表示中国希望尽早重开六方会谈,以避免局势变得更为复杂。王家瑞亦在会谈中表示,支持朝鲜半岛无核化;他认为,这亦符合朝鲜人民,以及中国的国防的安全利益。

中国外交部发言人孔泉呼吁其他与会会谈的国家,要认真考虑朝鲜提出重开会谈的条件。

日本外相町村信孝,回应金正日言论时表示,希望朝鲜不要为重返六方会谈开出任何先决条件。而美国国务院表示,美国已经准备了无先决条件下,下月重开六方会谈。而韩国外长潘基文,亦对重开会谈感到乐观。但俄罗斯至今,未对金正日言论作出回应。

根据最新一期美国《时代》周刊报导,朝鲜曾经委托伊朗代为试射导弹,然后再将数据送回朝鲜,用于研究改良导弹。而朝鲜的导弹和核弹问题,是六方会谈的焦点。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。