中美否認有關朝鮮請求中國按排美國國務卿賴斯訪問平壤的報導


2005.05.17

正當朝鮮半島南北雙方在邊境小鎮進行雙邊高層會談的第二天﹐有消息說﹐朝鮮要求中國出面〝串針引線〞安排賴斯到訪平壤。

據法新社引述日本《商業日報》(Business Daily)周二報導﹐中國外交部長李肇星於上周五與賴斯通過電話﹐將朝鮮希望賴斯到訪平壤的訊息傳達給美方。報導還引用多個消息來源來證實消息的準確性。不過報導表示﹐除非平壤作出重大的退讓﹐否則美國是不會考慮這個建議。

日本內閣官房長官細田博之周二表示﹐東京方面曾與華盛頓聯絡證實是否確有此事﹐但美國國務院否認有其事。細田博之向記者說﹐美方向日方表示﹐根本沒有此事。細田博之還說﹐日方相信美國和朝鮮應該在“六方會談”的框架內商討朝核問題。

中國方面同時亦否認有這件事﹐外交部發言人孔泉向記者表示﹐這個報導是在沒有事實基礎上、純以想象杜撰出來的故事。

然而《商業日報》則表示﹐朝鮮這次的要求顯示出在國際上備受圍困的朝鮮﹐希望以和平方式來解決目前的僵局。

此外﹐中國同時反對日本提出?行不包括朝鮮在內的“五方會談”來解決朝鮮半島的核問題﹐孔泉表示﹐中方不認這是一個好主意﹐因為事實證明﹐六方會談是一個切實而有效﹐可以和平地解決朝核問題的方法。

日本上周五曾經提出﹐如果朝鮮在朝核問題談判上仍然不與國際社會合作﹐聯合國安理會或參加朝核談判的五國應該一同向朝鮮施加壓力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。