中美否认有关朝鲜请求中国按排美国国务卿赖斯访问平壤的报导


2005.05.17

正当朝鲜半岛南北双方在边境小镇进行双边高层会谈的第二天﹐有消息说﹐朝鲜要求中国出面〝串针引线〞安排赖斯到访平壤。

据法新社引述日本《商业日报》(Business Daily)周二报导﹐中国外交部长李肇星于上周五与赖斯通过电话﹐将朝鲜希望赖斯到访平壤的讯息传达给美方。报导还引用多个消息来源来证实消息的准确性。不过报导表示﹐除非平壤作出重大的退让﹐否则美国是不会考虑这个建议。

日本内阁官房长官细田博之周二表示﹐东京方面曾与华盛顿联络证实是否确有此事﹐但美国国务院否认有其事。细田博之向记者说﹐美方向日方表示﹐根本没有此事。细田博之还说﹐日方相信美国和朝鲜应该在“六方会谈”的框架内商讨朝核问题。

中国方面同时亦否认有这件事﹐外交部发言人孔泉向记者表示﹐这个报导是在没有事实基础上、纯以想象杜撰出来的故事。

然而《商业日报》则表示﹐朝鲜这次的要求显示出在国际上备受围困的朝鲜﹐希望以和平方式来解决目前的僵局。

此外﹐中国同时反对日本提出?行不包括朝鲜在内的“五方会谈”来解决朝鲜半岛的核问题﹐孔泉表示﹐中方不认这是一个好主意﹐因为事实证明﹐六方会谈是一个切实而有效﹐可以和平地解决朝核问题的方法。

日本上周五曾经提出﹐如果朝鲜在朝核问题谈判上仍然不与国际社会合作﹐联合国安理会或参加朝核谈判的五国应该一同向朝鲜施加压力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。