日韓美代表表示同意第四輪朝核六方會談如期在本月底舉行


2004-09-10
Share

据西方通訊社的報導﹐日本方面有消息傳出指﹐日本、韓國和美國三國的代表在本周四、五在東京進行了兩小時的會面后﹐三國代表達成共識﹐表示就第三輪朝核六方會談所作出的協議﹐繼續召開第四輪朝核六方會談﹐并會如期在本月底舉行。

這名透露消息的日本外交官員還表示﹐對于韓國在上周宣佈曾在上個世紀80年代進行過鈾實驗和一些元素的實驗的一事﹐使形勢更加複雜。但三國代表均認為這和朝核問題并無直接的沖突﹐雖然當韓國公告這消息后﹐美國和日本政府曾表示﹐對韓國科學家進行秘密核試驗表示遺憾﹐并認為這類秘密試驗不應該發生。但他們表示相信韓國并沒有制造核武器的打算﹐對韓國能夠出面承認表示讚揚﹐認為韓國應該在保持朝鮮半島無核化方面給朝鮮作出榜樣。

但美國和日本的反應引起朝鮮更大不滿。本周早些時候﹐朝鮮警告說東北亞地區將出現核軍備競賽﹐並指責美國對韓國承認曾進行核試驗反應平靜是雙重標準。所以外界對朝鮮會否出席今次的第四輪六方會談并不看好。不過﹐一直希望能盡快解決朝核問題的美國則做出多方嘗試﹐希望能促使第四輪會談的舉行。

美國大使館方面傳出消息﹐美國首席談判代表凱利在出席和韓國和日本代表討論有關朝核問題的會議后﹐將在本星期日抵達北京﹐与中國官員討論有關中美雙邊、地區和全球等的問題。雖然大使館對于雙方會否討論朝核問題表示不知情﹐但外界有理由相信﹐此話題將會被提及。

而中國身為朝核問題六方會談的主導國﹐更希望重新挽救六方會談。中國在星期五已派出高層代表團出發前往朝鮮﹐進行四天的“正式友好訪問” ﹐勸說朝鮮返回朝核六方會談的談判桌。

据中國媒體的報導﹐這次代表團由中共中央政治局常委李長春率領﹐陪同出發的代表團成員還包括負責亞洲事務的外交部副部長武大偉﹐中宣部常務副部長吉炳軒﹐以及商務部副部長高虎城等人。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站