中國星期二暗示朝核六方會談將在原定的九月底舉行的机會不大


2004-09-14
Share

据西方媒體報導﹐中國外交部發言人孔泉星期二出席例行記者會時﹐被問到他對朝核六方會談是否不能在原定的九月底舉行等問題﹐孔泉回應﹐中國將一如既往﹐繼續扮演積極和有建設性的角色﹐促進六方會談如期舉行。他指出﹐与會六國亦應顯示出他們的适應性和實際的看法﹐使朝核會談得以盡快舉行﹐甚至在九月底之前舉行。

但孔泉又說﹐一旦六方會談無法如期在九月底前舉行﹐“天是不會塌下來的” 。

對于孔泉這番話﹐很多人猜測﹐在本月底前舉行會談是一件非常困難的事。

對於使會談被推延的原因﹐有報導認為﹐這和最近韓國承認曾在上個世紀80年代進行過鈾和一些核元素的實驗一事有關。因為美國和日本政府贊揚韓國能夠出面承認事實﹐表示韓國應該在保持朝鮮半島無核化方面給朝鮮作出榜樣﹐從而引起朝鮮更多的不滿。

而剛訪問完朝鮮的英國外交部政治事務次長拉梅爾也暗示,朝鮮方面已贊成繼續參与朝核六方會談﹐不過由于美國即將進行總統大選﹐朝鮮希望能將會談推遲到大選后才舉行。外界猜測﹐如果美國有新政府上場﹐可能使朝鮮在談判桌上佔較有利的位置。

不過對于朝鮮一直在會談日期上托辭﹐美國助理國務卿凱利則表示失望。此外﹐据中國媒體報導中國外交部副部長武大偉星期一在北京會見了到訪的美國助理國務卿凱利時﹐雙方已重申繼續堅持朝鮮半島無核化目標﹐和用對話和平解決的方向﹐並願意加強溝通和協調﹐爭取盡早舉行第四輪六方會談﹐推動六方會談進程取得進展。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站