中国星期二暗示朝核六方会谈将在原定的九月底举行的机会不大


2004-09-14
Share

据西方媒体报导﹐中国外交部发言人孔泉星期二出席例行记者会时﹐被问到他对朝核六方会谈是否不能在原定的九月底举行等问题﹐孔泉回应﹐中国将一如既往﹐继续扮演积极和有建设性的角色﹐促进六方会谈如期举行。他指出﹐与会六国亦应显示出他们的适应性和实际的看法﹐使朝核会谈得以尽快举行﹐甚至在九月底之前举行。

但孔泉又说﹐一旦六方会谈无法如期在九月底前举行﹐“天是不会塌下来的” 。

对于孔泉这番话﹐很多人猜测﹐在本月底前举行会谈是一件非常困难的事。

对于使会谈被推延的原因﹐有报导认为﹐这和最近韩国承认曾在上个世纪80年代进行过铀和一些核元素的实验一事有关。因为美国和日本政府赞扬韩国能够出面承认事实﹐表示韩国应该在保持朝鲜半岛无核化方面给朝鲜作出榜样﹐从而引起朝鲜更多的不满。

而刚访问完朝鲜的英国外交部政治事务次长拉梅尔也暗示,朝鲜方面已赞成继续参与朝核六方会谈﹐不过由于美国即将进行总统大选﹐朝鲜希望能将会谈推迟到大选后才举行。外界猜测﹐如果美国有新政府上场﹐可能使朝鲜在谈判桌上占较有利的位置。

不过对于朝鲜一直在会谈日期上托辞﹐美国助理国务卿凯利则表示失望。此外﹐据中国媒体报导中国外交部副部长武大伟星期一在北京会见了到访的美国助理国务卿凯利时﹐双方已重申继续坚持朝鲜半岛无核化目标﹐和用对话和平解决的方向﹐并愿意加强沟通和协调﹐争取尽早举行第四轮六方会谈﹐推动六方会谈进程取得进展。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站