朝鮮答應將繼續參與尋求解決朝鮮半島核問題的六方會談


2004-10-20
Share

朝鮮第二號人物金永南在十八和十九日先后与中國國家主席胡錦濤,總理溫家寶﹐人大委員長吳邦國舉行會談﹐並於二十日考察完天津后﹐正式結束其三日的中國訪問﹐返回平壤。

据西方通訊社消息﹐三位中國領導對金永南此行的態度均表示有深刻的印象﹐他們与金永南舉行會談時﹐雙方就朝核問題等進行了廣泛的意見交換。隨后﹐中共外交部表示﹐金永南在會談中表示﹐六方會談仍然是解決有關朝鮮核武器爭議最好的途徑。中朝雙方為此已經達成協議﹐將繼續為實現朝鮮半島無核化進行努力﹐並持續透過對話和平解決朝鮮半島問題。

報導指﹐中國總理溫家寶已向金永南作出有關中國將繼續對朝鮮進行經濟援助的承諾﹐並希望改善兩國的貿易結構。

另外法新社亦有報道指﹐韓國外交部長潘基文在例行記者會上說﹐對于金永南訪華﹐中國外交部的說法顯示雙方都認為六方會談對解決朝核問題是個有用的框架﹐對推動朝核問題六方會談﹐有著“正面和令人鼓舞”的作用。

不過﹐潘基文也表示﹐要在美國大選前恢復六方會談是“非常困難”的。

日前美國方面宣布﹐本月23日﹐美國國務卿鮑威爾將出訪日本,中國和韓國﹐他此行的主要目的是將與各國討論朝鮮半島核問題的最新情況﹐並推動陷入僵局的六方會談能夠早日恢復。鮑威爾此次亞洲之行引起國際社會的廣泛關注﹐認為這顯示美方對朝核問題的重視。

目前﹐朝核問題有關各方都在為早日舉行新一輪六方會談而積極努力。据中國媒体報導﹐中國外交部朝鮮半島事務大使寧賦魁近期先後訪問了韓國和美國﹐就推動六方會談的重開進行了磋商。中國外交部發言人章啟月日前亦表示﹐儘管新一輪六方會談未能按期舉行﹐但中方對此問題的態度並沒變﹐那就是推動早日召開下一輪六方會談。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站