朝鲜答应将继续参与寻求解决朝鲜半岛核问题的六方会谈


2004-10-20
Share

朝鲜第二号人物金永南在十八和十九日先后与中国国家主席胡锦涛,总理温家宝﹐人大委员长吴邦国举行会谈﹐并于二十日考察完天津后﹐正式结束其三日的中国访问﹐返回平壤。

据西方通讯社消息﹐三位中国领导对金永南此行的态度均表示有深刻的印象﹐他们与金永南举行会谈时﹐双方就朝核问题等进行了广泛的意见交换。随后﹐中共外交部表示﹐金永南在会谈中表示﹐六方会谈仍然是解决有关朝鲜核武器争议最好的途径。中朝双方为此已经达成协议﹐将继续为实现朝鲜半岛无核化进行努力﹐并持续透过对话和平解决朝鲜半岛问题。

报导指﹐中国总理温家宝已向金永南作出有关中国将继续对朝鲜进行经济援助的承诺﹐并希望改善两国的贸易结构。

另外法新社亦有报道指﹐韩国外交部长潘基文在例行记者会上说﹐对于金永南访华﹐中国外交部的说法显示双方都认为六方会谈对解决朝核问题是个有用的框架﹐对推动朝核问题六方会谈﹐有著“正面和令人鼓舞”的作用。

不过﹐潘基文也表示﹐要在美国大选前恢复六方会谈是“非常困难”的。

日前美国方面宣布﹐本月23日﹐美国国务卿鲍威尔将出访日本,中国和韩国﹐他此行的主要目的是将与各国讨论朝鲜半岛核问题的最新情况﹐并推动陷入僵局的六方会谈能够早日恢复。鲍威尔此次亚洲之行引起国际社会的广泛关注﹐认为这显示美方对朝核问题的重视。

目前﹐朝核问题有关各方都在为早日举行新一轮六方会谈而积极努力。据中国媒体报导﹐中国外交部朝鲜半岛事务大使宁赋魁近期先后访问了韩国和美国﹐就推动六方会谈的重开进行了磋商。中国外交部发言人章启月日前亦表示﹐尽管新一轮六方会谈未能按期举行﹐但中方对此问题的态度并没变﹐那就是推动早日召开下一轮六方会谈。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站