朝核六方会谈会谈陷于强局


2005.08.05

据知情人士透露,朝鲜与美、日、韩之间最终存在分歧的仍是放弃核项目计划的定义问题。朝鲜坚持,放弃核项目意味著放弃核武器和核武器计划﹐美国和它的盟友则坚持,放弃核项目计划意味著彻底放弃任何核项目,包括所谓民用核项目计划。

朝鲜代表金桂冠周四表示﹐争取民用核电力﹐是朝鲜不会放弃的意愿。金桂冠说﹐朝鲜可以实行半岛无核化﹐但维持进行和平用途的核活动权利﹐世界上所有国家都拥有和平用途而进行的核活动权利。朝鲜不是一个战败国﹐亦没有犯过罪﹐为什么不能进行和平用途的核活动。

美国代表希尔周五则表示﹐过去全世界都曾见到﹐朝鲜可以在两个月内将一个研究用途的核反应堆改装上一个生产核武的设施﹐很明显﹐任何人都会关注朝鲜拥有核能这个问题。

据新华社报导﹐希尔与金桂冠于周五进行了单对单的谈判﹐并引述了韩国代表宋旻淳的话表示﹐谈判未能将各方的分岐缩小﹐但报导没有透露谈判的内容详情。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。