中日韓三國認為朝鮮應該接受中方以安全保證放棄核武的建議


2005.08.24

正在日本訪問的中國副外長武大偉週三與日本六方首席談判代表佐佐江賢一郎,以及外務省審議官西田恆夫等官員進行會談後表示﹐就朝鮮核武問題方面,中日雙方已達成共識,並呼籲朝鮮接受前次會議時,中方所提出的,以安全保證及能源協助,放棄核武的建議。

此外﹐武大偉亦稱﹐中國和日本之間的磨擦不會影響兩國組成聯合陣線,向朝鮮施壓。而日本亦有官員表示﹐日本方面亦同意依據中國在前次會議中提出的草案基礎,致力達成協議﹐解決朝鮮的核問題。

目前正在休會的第四輪六方會談,是在經過13天的談判後,由於朝鮮強調他們有權和平使用核技術,但美國卻反對立場,使得會談陷入僵局,因此不得不宣告休會。不過預計會議將在本月29日重新召開。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。