原本計畫於本週復會的朝核六方會談決定推後


2005.08.29

第四輪的朝核問題六方會談﹐自本月7日休會後﹐對於何時復會一事﹐一直沒有給出確切的時間,只表示計劃於8月29日﹐即本周復會。

但據西方通訊社周一的報導,朝鮮外相白南舜在平壤會見一個外國記者組時表示,由於韓美將舉行代號為“乙支焦點透鏡”的聯合軍事演習﹐因此原計劃在本周復會的第四輪六方會談﹐亦因而被押後。

白南舜稱,如果情況好的話,六方會談可能在9月中旬復會。

而剛結束對朝鮮訪問﹐並已離開平壤返國的中國外交部副部長﹐朝核問題六方會談中方代表團團長武大偉﹐對於此次復會被押後﹐他表示這並不重要。

武大偉指﹐最重要的是﹐在休會期間,﹐與會各方一直在就相關問題進行接觸和協商﹐以及各方都同意復會。

不過﹐有報導指此次復會日期被押後﹐是因為朝鮮方面對與會各方“缺乏信任”。

據日本共同社的報道﹐正在朝鮮訪問的泰國外長甘達提?素帕蒙空﹐曾向媒體表示﹐白南舜在二十八日的會談中告訴他,朝鮮政府認為復會的時間﹐至少要推遲到九月中旬以後或者在九月份之內。

此外﹐亦有報導指﹐兩位美國國會眾議員李奇及藍托斯,預定在本月31日將由北京飛往平壤訪問。

報導指稱﹐朝鮮當局有可能將在他們結束訪問後﹐決定是否恢復六方會談。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。