朝方承诺放弃一切核武器及现有核计划


2005.09.19

北京消息﹐六方会谈的各方代表在一致通过《第四轮六方会谈共同声明》重申﹐以和平方式可查地实现朝鲜半岛无核化﹐是六方会谈的目标。朝方承诺﹐放弃一切核武器及现有核计划﹐早日重返《不扩散核武器条约》﹐并回到国际原子能机构保障监督。美方承认﹐美国在朝鲜半岛没有核武器﹐无意以核武器或以常规武器攻击或入侵朝鲜。

声明说﹐朝方声明拥有和平利用核能的权利﹐其他各方对此表示尊重﹐并同意在适当时候﹐讨论向朝鲜提供轻水反应堆的问题。

朝美和朝日在声明中承诺将会实现关系正常化﹐六方在声明中承诺﹐促进能源、贸易及投资等经济合作﹐保持东北亚地区的和和平及稳定。

说明表示﹐六方同意根据〝承诺对承诺、行动对行动原则〞﹐分阶段落实六方共识﹐并同意11月上旬在北京?行第五轮六方会谈。

美方谈判代表希尔表示﹐发表共同声明﹐是一个对各方有利的共赢局面。希尔促请平壤政府尊守承诺﹐关闭核设备。他说﹐在这时刻让核设备运作是什么目的呢?现在是关闭这些核设备了的时候了。希尔对平壤政府过去的反复仍有戒心﹐希尔说﹐我们将注视平壤在未来的日子中如何履行承诺。他表示﹐没有派遣调查员到朝鲜搜寻核设备的计划﹐但希望那些被美方发现的核设施很快会被拆除。

日方谈判代表佐佐江贤一郎表示﹐发表共同声明﹐并不代表朝核问题获得解决﹐另一名匿名日本官员亦表示﹐注意到谈判各方﹐对朝鲜的核计划项目性质﹐仍未达成共识。

韩国总统府发表声明称﹐第四轮六方会谈的结束﹐是一个重要的转折点﹐将有助南北对峙的朝鲜半岛带来和平。韩国副外交通商部长李泰植表示﹐朝鲜目前很难拒绝自已的承诺﹐不过他承认﹐各方代表仍需要达成怎样执行拆除朝鲜核武的协议。另一方面﹐韩国承诺向朝鲜提供200万千瓦电力援助﹐以缓解朝鲜面临能源紧张问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。