朝鲜提出新条件要求美国先提供民用轻水式反应堆


2005.09.20

朝鲜中央通讯社引述朝鲜外交部长声明说﹐除非美国向朝鲜提供民用轻水式反应堆﹐显示对双方互信作实质性的保证前﹐美国不要梦想朝鲜会自行解除核阻吓力量。

美国不接受朝鲜的要求﹐国务院发言人麦科马克表示﹐朝鲜签署的共同声明不是这样的﹐美国会等待朝鲜履行他们所签署的承诺。

日本政府拒绝朝鲜的要求﹐表示不能接受。

而韩国方面立即召开紧急内阁会议﹐没有马上对朝鲜的新要求作出回应。

至于中国方面﹐表示不相信朝鲜误解六方会谈的共同声明﹐外交部发言人秦刚说﹐第四轮六方会谈达成的共同声明﹐是六方一致同意的﹐不相信朝鲜有误解﹐相信各方会认真履行承诺。

周一发表的共同声明表示﹐朝鲜承诺放弃一切核武器及现有核计划﹐早日重返《不扩散核武器条约》﹐并回到国际原子能机构保障监督。声明又说﹐朝鲜声明拥有和平利用核能的权利﹐其他各方对此表示尊重﹐并同意在适当时候讨论向朝鲜提供轻水式反应堆问题。

美国总统布什﹐在周一共同声明发表时已提出要求设立检核措施﹐以确保朝鲜履行承诺﹐解除核武军备。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。