朝鲜首都平壤近日爆发大规模禽流感


2005.03.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据路透社引述韩国?海通讯社周二消息报导﹐平壤一家禽农场近日有大批鸡只死亡﹐令朝鲜政府大为紧张。韩国官方亦表示﹐一家韩国食品加工厂已要求平壤取消周四运往韩国的40吨鸡肉﹐一名农业部官员在电话向记者表示﹐该批鸡肉不会在周四运抵韩国。

报导说﹐这批家肉类产品是朝鲜50年来首次向韩国输出的产品﹐朝鲜半岛南北双方于今年初签订了双边贸易协议。

韩国一名金姓统一部官员表示﹐当局还没有证据证实朝鲜爆发禽流感﹐但会继续观察。世界卫生组织发言人汤普森表示﹐世卫也没有第一手关于朝鲜爆发禽流感的资料﹐消息的传出﹐只是基于商人的报告。汤普森说﹐目前事件还只是在谣传阶段﹐世卫也正在调查事件。

?海通讯社报导说﹐目前还无法了解平壤爆发的禽流感是否只局限在农场﹐但相信是位于平壤西部的朝鲜最大的一家农场。报导还说﹐目前仍未能证实这次在朝鲜爆发的禽流感病毒是否含有可以传染人类的H5N1病毒。朝鲜当局将患禽流感的死鸡埋葬﹐但当地有的居民却将死鸡挖出售卖。朝鲜官方媒体上周表示﹐当局正尽一切办法防止禽流感传入朝鲜﹐但没有提及是否有爆发禽流感。

朝鲜中央通社在3月7日表示﹐兽医和防御家畜流行病专家正在中央及地方的农场工作。报导称﹐一份在朝鲜中央通讯社连继多天?登的报告指出禽流感的危险性和防御的措施。

韩国金姓统一部发言人说﹐该报告令韩国官方警觉朝鲜真的有可能已爆发了禽流感。他又说﹐像朝鲜这种社会主义国家﹐他们不会讲真话说朝鲜现在正爆发禽流感。

另一方面﹐越南早前被怀疑染上禽流感的一名护士证实没有感染H5N1病毒。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。