聯合國派出禽流感專家前往朝鮮協助評估及控制禽流感


2005.03.30
NKOREA_birdflu1_200.jpg
非軍事區附近的朝鮮農村。(2005年3月30日﹐ AFP PHOTO/JUNG YEON-JE)

據西方通訊社報導﹐聯合國糧食及農業組織的高級官員瓦格納星期二啟程前往朝鮮﹐實地瞭解日前在平壤附近養雞場爆發的禽流感疫情﹐並協助防止禽流感疫症的繼續蔓延。

報導指﹐聯合國糧食及農業組織的發言人德弗萊斯豪韋爾表示﹐稍後時間瓦格納亦會在朝鮮匯合兩位來自中國和澳大利亞的禽流感專家﹐一同研究朝鮮當局在應付禽流感疫情的策略﹐以及商討為朝鮮提供一些物資的事宜。

朝鮮政府在上週六承認﹐首都平壤附的近幾個農場爆發禽流感﹐並表示已經銷毀數以千計的雞隻﹐防止禽流感蔓延。

不過﹐據韓國通訊社星期二的報道說﹐朝鮮當局在控制疫症傳播感到頗為吃力﹐而疫症正在傳播迅速。同時﹐由於朝鮮方面一直沒有具體向外界通報這次禽流感的起因和病毒型號﹐因此不少國際衛生專家擔心﹐如果朝鮮今次所感染的是屬於H5N1型禽流感病毒﹐而該病毒亦與人類流感病毒一旦結合﹐形成新型可傳人的流感病毒﹐將造成新的橫掃全球的流行性疾病。

所以聯合國方面已經向朝鮮送出檢驗器材﹐以協助朝鮮當局斷定受感染的家禽是否因為感染H5N1病毒死亡的。到目前為止﹐朝鮮當局表示﹐暫時仍沒有發現有人感染禽流感疫情。

對於朝鮮近期爆發禽流感﹐鄰近國家韓國和中國均表示﹐將會在邊界加強檢疫﹐防止禽流感病毒的傳入。而中國方面表示﹐自3月初以來﹐中國農業部已採取緊急措施要求東北三省采取有效措施防止朝鮮的禽流感傳入中國。

此外,越南的禽流感疫情持續擴散﹐據香港媒體有關報導指出﹐再有四人被懷疑受到感染﹐目前仍在醫院治理。報導也說﹐世界衛生組織表示﹐暫時無證據顯示禽流感病毒容易傳人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。