联合国派出禽流感专家前往朝鲜协助评估及控制禽流感


2005.03.30
NKOREA_birdflu1_200.jpg
非军事区附近的朝鲜农村。(2005年3月30日﹐ AFP PHOTO/JUNG YEON-JE)

据西方通讯社报导﹐联合国粮食及农业组织的高级官员瓦格纳星期二启程前往朝鲜﹐实地了解日前在平壤附近养鸡场爆发的禽流感疫情﹐并协助防止禽流感疫症的继续蔓延。

报导指﹐联合国粮食及农业组织的发言人德弗莱斯豪韦尔表示﹐稍后时间瓦格纳亦会在朝鲜汇合两位来自中国和澳大利亚的禽流感专家﹐一同研究朝鲜当局在应付禽流感疫情的策略﹐以及商讨为朝鲜提供一些物资的事宜。

朝鲜政府在上周六承认﹐首都平壤附的近几个农场爆发禽流感﹐并表示已经销毁数以千计的鸡只﹐防止禽流感蔓延。

不过﹐据韩国通讯社星期二的报道说﹐朝鲜当局在控制疫症传播感到颇为吃力﹐而疫症正在传播迅速。同时﹐由于朝鲜方面一直没有具体向外界通报这次禽流感的起因和病毒型号﹐因此不少国际卫生专家担心﹐如果朝鲜今次所感染的是属于H5N1型禽流感病毒﹐而该病毒亦与人类流感病毒一旦结合﹐形成新型可传人的流感病毒﹐将造成新的横扫全球的流行性疾病。

所以联合国方面已经向朝鲜送出检验器材﹐以协助朝鲜当局断定受感染的家禽是否因为感染H5N1病毒死亡的。到目前为止﹐朝鲜当局表示﹐暂时仍没有发现有人感染禽流感疫情。

对于朝鲜近期爆发禽流感﹐邻近国家韩国和中国均表示﹐将会在边界加强检疫﹐防止禽流感病毒的传入。而中国方面表示﹐自3月初以来﹐中国农业部已采取紧急措施要求东北三省采取有效措施防止朝鲜的禽流感传入中国。

此外,越南的禽流感疫情持续扩散﹐据香港媒体有关报导指出﹐再有四人被怀疑受到感染﹐目前仍在医院治理。报导也说﹐世界卫生组织表示﹐暂时无证据显示禽流感病毒容易传人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。